バーベキュー
昨日は川原でバーベキューをしてきました。長男の幼稚園年少さんつながりの4家族でやったんです。毎年一回はやってて、今回で4日目になります。
バーベキューと言えば肉ですが、私はサンマも焼きます。旬ですし、家では炭火で焼くわけには行きませんからね。
サンマはあらかじめ内蔵を取ってしまいます。内蔵があると火が通りにくいのです。後は火加減に気をつければ上手に焼けます。サンマの油がたれてくると、炎が出てくるので炭をどかしながら加減します。炎が出るとあっという間に炭になってしまいます。
今年はすごく上手に焼けました。広告に出てくるようなきれいな網目が付いた、これぞサンマというように焼けたのですが、写真を撮る前にあっという間に食べられてしまいました。残念。
コメント 0